nil.gif (42 bytes) nil.gif (42 bytes) nil.gif (42 bytes) nil.gif (42 bytes)


LENTA.Ru | ИТАР-ТАСС | ЯСИА

Якутские омоновцы, погибшие в Чечне в бою под Шали, удостоены высоких наград

ЯКУТСК, 15 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Емельянов/. Якутские омоновцы Александр Рыжиков и Станислав Голомарев посмертно удостоены званий Герой России и награждены орденом Мужества. 7 января в бою под Шали якутский ОМОН понес первые потери: погибли его командир Рыжиков и боец Голомарев. Сегодня из МВД РФ пришло известие о награждении павших смертью храбрых.

"Международная амнистия" намерена организовать расследование фактов гибели мирных жителей СРЮ во время агрессии НАТО

ВАШИНГТОН, 15 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Международная правозащитная организация "Международная амнистия" не согласна с выводом уголовного трибунала для бывшей Югославии о том, что НАТО не совершала военных преступлений в ходе операции против СРЮ и намерена добиваться пересмотра его итогов. Об этом заявил в среду в Вашингтоне исполнительный директор организации Уильям Шульц, комментируя вынесенное накануне главным прокурором трибунала Карлой дель Понте решение не возбуждать дел в отношении руководства альянса и западных стран, участвовавших в кампании. Уильям Шульц заверил о намерении организовать дальнейшее расследование фактов гибели мирных жителей СРЮ во время агрессии НАТО.

В свою очередь профессор международного права Флетчерской школы права и дипломатии при Университете Тафта Херст Хэннум заявил, что в докладе экспертов трибунала "принимаются на веру объяснения НАТО" и поэтому он не может считаться результатом независимого расследования.

 

Политическая стабилизация в Косово возможна в условиях сохранения нынешних границ Югославии, заявил Иван Костов

СОФИЯ, 14 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Нарышкин/. Политическая стабилизация в Косово возможна в том случае, если после местных выборов в этом сербском крае, при сохранении нынешних государственных границ, будут созданы институты, способные эффективно защищать права человека и гражданские свободы. Об этом сегодня заявил премьер-министр Болгарии Иван Костов после переговоров с главой правительства Словакии Микулашем Дзуриндой, прибывшим сюда с визитом. Ситуация в Косово, равно как и вопросы двусторонних отношений, обсуждались также на встрече премьера Словакии с президентом Болгарии Петром Стояновым.

На пресс-конференции по итогам переговоров Дзуринда заявил о том, что восточноевропейским странам, стремящимся к вступлению в НАТО, следует выступать с общих позиций, доказывая необходимость дальнейшего расширения пакта. Они должны убедить администрацию США поставить этот вопрос на обсуждение в конгрессе, указал он

 

В Чечне состоялась очередная акция доброй воли по освобождению участников незаконных вооруженных формирований

ЧЕРНОКОЗОВО /Чечня/, 14 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Вадим Маненков, Максим Трушин/. В Чечне в следственном изоляторе в Чернокозово состоялась сегодня очередная акция доброй воли по освобождению 13 участников незаконных вооруженных формирований /НВФ/. Как сказал корр.ИТАР-ТАСС и.о. главного прокурора Чеченской Республики Владимир Кравченко, акции подобного рода будут проводиться и впредь.

По его словам, освобождение участников НВФ "носит не плановый характер, а по ходу расследования уголовного дела устанавливается, что задержанные не совершили тяжких и особо тяжких преступлений, и к ним применяется акт амнистии". "Это несмотря на то, что постановлением Госдумы амнистия ограничена датой 15 мая", - отметил Кравченко.

"Так как участники НВФ были задержаны до 15 мая текущего года, то в связи с этим акция по освобождению проводится по окончании следствия ", - пояснил он.

Сегодняшняя акция проходила в присутствии спецпредставителя президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике Владимира Каламанова и группы иностранных журналистов

 

Администрация ООН не позволила Сали Берише въехать ва территорию Косово

СОФИЯ, 14 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Нарышкин/. На КПП на албанско-югославской границе администрация ООН в Косово отдала распоряжение силам КФОР не пропускать на территорию этого сербского края экс-президента Албании Сали Беришу, прибывшего на встречу с местными албанскими лидерами.

Решение принято главой временной администрации ООН в Косово Бернаром Кушнером по соображениям безопасности. Не исключено, что отказ Берише в праве въезда на подмандатную ООН часть территории Югославии вызван возможностью новой радикализации местной албанской общины. Экс-президент снискал себе репутацию одного из самых последовательных албанских националистов и сторонников идеи "великой Албании". Поддерживающие его кланы минувшим летом активно вооружали и финансировали так называемую Освободительную армию Косово /ОАК/

 

Справка: Похищение полномочного представителя МВД РФ В Чечне генерал-майора Геннадия Шпигуна в марте 1999 года

/ВН.РЕД: передается в связи с сообщением об опознании останков; по материалам Справочной службы ИТАР-ТАСС/

 

5 марта 1999 года в аэропорту Грозного из самолета ТУ- 134, совершавшего рейс Грозный-Москва, был похищен полномочный представитель МВД России в Чеченской Республике генерал-майор милиции Геннадий Шпигун.

6 марта руководством МВД РФ были приняты меры по установлению места нахождения Геннадия Шпигуна. Создана совместная оперативно-следственная бригада, которую возглавил занимавший в то время пост заместителя министра внутренних дел России генерал-лейтенант милиции Владимир Рушайло.

В администрации чеченского президента Масхадова заявили, что генерал Шпигун захвачен людьми Салмана Радуева, и данное преступление имеет прямое отношение к двум чеченским женщинам, осужденным за теракт в Пятигорске. Окружение Салмана Радуева опровергло эту информацию.

7 марта министр внутренних дел РФ Сергей Степашин заявил, что к похищению Геннадия Шпигуна причастны люди Басаева. Он подчеркнул, что "не намерен менять генерала МВД на террористов" и что для наказания виновных будут приняты адекватные меры.

Шамиль Басаев в ответ призвал похитителей передать генерала Шпигуна "государственному совету - шуре - как военного преступника", и пригрозил устроить над ним открытый судебный процесс для вынесения высшей меры наказания.

В середине марта были установлены личности семи человек, причастных к похищению. Несколько человек были задержаны. Позже стало известно, что генерал был похищен людьми полевого командира Абдулы-Малека Межидова.

17 марта похитители потребовали за генерала Шпигуна выкуп в 15 млн долларов, столько еще не требовали ни за кого.

В августе они стали требовали выкуп в 7 млн долларов.

В декабре, по данным МВД Дагестана, Геннадий Шпигун находился в Ачхой-Мартане, затем в Шали у чеченского боевика Арби Бараева, причастного к самым громким похищениям на Северном Кавказе. Преступники потребовали выкуп в 5 млн долларов.

В январе 2000 года для поиска генерала было создано специальное подразделение.

По данным министра внутренних дел России Владимира Рушайло на 21 марта, генерал Шпигун был жив и находился в Урус-Мартане.

31 марта в результате спецоперации федеральных сил в Шатойском районе Чечни было обнаружено захоронение неизвестного мужчины из числа заложников. В МВД РФ сообщили, что в настоящее время идет идентификация найденного тела, однако не подтвердили, что это тело Шпигуна

 

Справка: биография Геннадия Шпигуна.

/ВН.РЕД.: Передается в связи с сообщением о результатахэкспертизы останков; по материалам Справочной службы ИТАР- ТАСС/

 

ШПИГУН Геннадий Николаевич родился 5 февраля 1947 года в селе Бабаюрт Дагестанской АССР.

Генерал-майор милиции.

Начинал свой трудовой путь фрезеровщиком на заводе "Дагдизель".

1969 - 1980 гг. - секретарь Каспийского горкома ВЛКСМ, заместитель заведующего отделом Дагестанского обкома ВЛКСМ, секретарь комитета комсомола завода "Дагдизель".

1980 - 1984 гг. - инструктор отдела, заместитель заведующего отделом оргпартработы Дагестанского обкома КПСС.

В органы МВД пришел в 1984 году. Служил заместителем начальника Исправительно-трудовых учреждений /ИТУ/ МВД Дагестана, затем заместителем начальника политотдела МВД Дагестана, начальником отдела кадров МВД Республики, заместителем министра, начальником службы по работе с личным составом МВД Дагестана.

Во время первой чеченской кампании в 1994-1996 годах под командованием генерала Шпигуна находились все следственные изоляторы на территории Чечни, где содержались активные боевики, их пособники и уголовные элементы.

1996 - 1998 гг. - главный эксперт-консультант отдела обеспечения управления силами и средствами в чрезвычайных условиях Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД РФ, затем главный инспектор этого управления.

1998 - 1999 гг. - начальник инспекции Главного организационно-инспекторского управления МВД РФ.

С 26 января 1999 года - полномочный предствитель МВД РФ в Чеченской Республике. 5 марта 1999 года был похищен в аэропорту Грозного.

За успешную работу награжден медалями "За доблестный труд", "60 лет Вооруженных Сил СССР", "За безупречную службу" 3-й, 2-й и 1-й степеней, "Ветеран труда". Награжден медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й и 1-й степени.

Женат

 

Ахмад Кадыров готов пригласить в администрацию Чечни министров из правительства Масхадова

/ВН.РЕД.: Приводятся дополнительные подробности/

 

ЦЕНТОРОЙ /ЧЕЧНЯ/, 14 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Евгений Собецкий, Вадим Маненков, Максим Трушин/. Первые назначения во временную администрацию Чечни могут последовать сразу после официального представления Ахмада-Хаджи Кадырова в республике в качестве ее главы. Об этом он заявил сегодня журналистам в своем родном селении Центорой, расположенном в Курчалоевском районе республики.

В числе кандидатов на посты своих заместителей он назвал двух вице-премьеров правительства Аслана Масхадова - Нуждена Дааева и Мусу Дошукаева. Первый занимался вопросами строительства, а второй - промышленностью. Кадыров заявил, что расматриваются и другие кандидаты из прежднего правительства. "Они еще не в Чечне, но со всеми у меня были беседы и они готовы вернуться в республику и приступить к работе хоть завтра",- подчеркнул он.

При этом Кадыров заявил, что никому из чеченских лидеров "не закрыта дверь к нему, никого я не буду отталкивать, все они чеченцы, если у них есть интерес помочь своему народу - всем найдется место - и Сайдуллаеву, и Джабраилову, и Гантамирову, всем ...

 

Тело генерала Шпигуна будет переправлено из Махачкалы в Москву для захоронения

МАХАЧКАЛА, 14 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Федор Завьялов/. Тело генерала Шпигуна будет 15 июня переправлено в Москву для захоронения. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сказали в МВД республики. В настоящее время гроб с телом покойного находится в махачкалинском морге. Пока ничего неизвестно о предстоящей церемонии прощания с генералом его бывших сослуживцев. Геннадий Шпигун, уроженец Дагестана, долгоевремя работал в республиканских правоохранительных органах.

 

Бесплатные адвокатские услуги будут предоставлены в Чечне всем обвиняемым в уголовных преступлениях

МОСКВА, 14 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Фронина/. Бесплатные адвокатские услуги будут предоставлены в Чечне всем обвиняемым в уголовных преступлениях. После 20 июня до окончательного формирования коллегии адвокатов в республике попеременно будут работать по два адвоката. Временная помощь предоставляется общественной организацией "Антипроизвол", до этого подследственным подобные услуги не предоставлялись. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в аппарате спецпредставителя президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне Владимира Каламанова.

Владимир Каламанов сегодня провел в Чечне совещание по состоянию прав человека в этой республике с руководителями судебно-правовых ведомств Чечни, главами местных администраций, в том числе селений Алды и Алхан-Юрт, военными комендантами районов, представителями правозащитной организации "Мемориал". На совещании было подчеркнуто, что необходимо "в ускоренном режиме" рассматривать дела и освобождать тех, кто уже получил амнистию

 


Прежние новости

Сахаинтернет © 2000    web@ykt.ru    На главную